В РГБ объявили «Длинный список» премии «Большая книга»
25 апреля 2012 года в Российской государственной библиотеке состоялось оглашение «Длинного списка» седьмого сезона Национальной литературной премии «Большая книга» . Событие вызвало огромный интерес СМИ: в зале заседаний РГБ собрались представители телеканалов, информационных агентств, «толстых» журналов, газет.
С приветственным словом к гостям обратился президент РГБ Виктор Федоров:
— Уже традиционно в Доме Пашкова проходит церемония вручения этой премии. Для нас честь быть так тесно с нею связанными. Все выглядит вполне логично: большая премия — большая книга — большая библиотека.
Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, член Союза писателей Москвы Сергей Филатов подчеркнул в выступлении, что престижная награда начала выполнять свою главную задачу — привлекать внимание читателей к достойной литературе.
Номинаторами выступили сами авторы, члены Литературной академии, центральные и региональные издательства, СМИ. На рассмотрение Совета экспертов из разных уголков России поступило 401 произведение, 85 из которых — в рукописном виде. По количеству потенциальных шедевров лонг-лист ограничен не был. И в итоге в него вошли 46 названий . А вот шорт-лист уже диктует требования: не более 15 произведений. Их список будет обнародован на традиционном литературном обеде в конце мая. А победителей премии объявят в конце года.
Председатель Совета экспертов «Большой книги», прозаик Михаил Бутов поделился тем, как нелегко приходится экспертам, когда имеешь дело с работами в равной степени высокого уровня. По его мнению, из объявленных ныне произведений как минимум две трети могли бы войти в короткий список.
— Список получился «романным», сборников незначительное количество. Стало меньше забронзовевших имен, а это значит, что шансы на успех не столь маститых авторов увеличиваются. Нет фантастики, приключений, разве что несколько образцов литературного мейнстрима с элементами этих жанров. «Хулиганы» не порадовали. Их творчество необходимо для оживления и движения вперед. Но не порадовали: поярче бы им быть, поизобретательнее. И еще есть хорошо сделанные биографии.
Тему развил литературный критик Владимир Березин:
— Хочу отметить, что эти биографии далеко выходят за рамки хрестоматийной серии «ЖЗЛ». Насколько эмоционально заряжен «Протопоп Аввакум: Жизнь за веру» Кирилла Кожурина. Насколько глубоко дан культурный срез пятидесятых-семидесятых годов в «Аксенове» Александра Кабакова. Налицо синтез хорошей прозы и биографического жанра. И не могу отдать должное филологическим романам, попавшим в список. У них сложное построение, они пропитаны аллюзиями. Это чтение, которое требует напряжения и обдумывания.
Из литераторов с громкими именами, кроме Кабакова, стоит назвать Даниила Гранина («Мой лейтенант...»), Владимира Маканина «Две сестры и Кандинский»), Людмилы Сараскиной («Достоевский»), Захара Прилепина («Черная обезьяна»), Александра Иличевского («Анархисты») и других. Примечательно, что среди соискателей появились не профессиональные писатели. Но ведь писательство — это не столько профессия, сколько состояние души и степень мастерства. Итак, в почетный строй «Большой книги» вошли всемирно известный кинорежиссер Александр Сокуров («В центре океана») и архимандрит Тихон (Шевкунов) ( «"Несвятые святые" и другие рассказы» ).
В лонг-лист попали три пока безымянные рукописи («Учитель цинизма», «Весна на луне», «Пьер переполнен. Сочинение
26.04.2012